APPD
Родителям Врачам

ортодонтия

Есть ли четкие возрастные периоды, когда должен любого ребенка обязательно должен посмотреть ортодонт? Почему именно этот возраст? 

Отвечает Булатова Г.В. 
   В 2,5 года, чтобы проверить насколько правильно сформировался молочный прикус, нет ли вредных привычек.  

  С 5 до 6 лет, чтобы оценить дыхательные пути, рост и развитие челюстей. При необходимости назначить форсированное расширение, либо форсированное расширение + лицевая тяга при мезиальном прикусе. 

  В 8 лет, чтобы оценить рост нижней челюсти. При необходимости назначить Твин-Блок. 


 В 10 лет, чтобы оценить траекторию прорезывания клыков. При необходимости назначить профилактическое симметричное удаление верхних временных клыков и небный бюгель для удерживания моляров на месте. 

  В 12 лет, как правило, возможно начала лечения на брекет-системе для нормализации положения челюстей и зубов. 

  В 15 лет, для оценки прорезывания третьих моляров и необходимости их удаления. 

 В 18 лет, если пациентам со скелетной патологии показана ортогнатическая хирургия, то целесообразно начинать ортодонтическую подготовку в этом возрасте.   

Какие патологии можно обнаружить в каждой возрастной группе и что с ними делать?

Отвечает Булатова Г.В.
     В каждой возрастной группе можно обнаружить большое разнообразие патологий отдельных зубов, зубных рядов и челюстей. Наиболее критично не пропустить вредные привычки в детском возрасте, перекрестный прикус в возрасте до 6 лет, сужение верхней челюсти и дыхательных путей в 6 лет, мезиальную окклюзию в 6 лет и дистальную окклюзию в 8 лет. Врач-ортодонт назначает соответствующее лечение, исходя из психологической готовности пациента.



Почему ортодонт может отказать ребенку в лечении, если оно необходимо?

Отвечает Булатова Г.В. 
     По двум причинам. Первое - ребенок либо родитель психологически не готовы к лечению. Второе - отсутствие дисциплины посещений. Пациенты отменяют, пропускают посещение. Это недопустимо. Мой совет всем родителям - стараться найти хорошего ортодонта по месту жительства.



От чего появляется инфантильное глотание и насколько возможно его вылечить? от чего зависит успех?

Отвечает Булатова Г.В.
     Я не занимаюсь проблемой инфантильного глотания, здесь лучше обратиться к специалисту по миогимнастике либо логопеду. 



Как закрепить результат, если мы вылечили инфантильное глотание?

Отвечает Булатова Г.В.
    Есть меньше сахара и мучного. Больше полезных белков, овощей, фруктов. Твердой пищи в целом. Заниматься с ребенком спортом, чтобы закаливать организм - лучшая профилактика ОРЗ и ОРВИ. Инфантильное глотание тесно связано с шириной верхней челюсти и дыхательных путей. Если в процессе ортодонтического лечения был получен положительный результат расширения дыхательных путей и верхней челюсти, то лучшая профилактика - не болеть простудными заболеваниями и есть твердую пищу. 

Если у ребенка уже полностью прорезаны первые моляры и ему удалили один молочный зуб - нужно ли замещать это пространство?

Отвечает Булатова Г.В.
     Если это боковой зуб, то да. С помощью кольца с лапкой для сохранения места на срок до прорезывания соответствующего премоляра.


Съемные и несьемные аппараты - что лучше? 

Отвечает Булатова Г.В.
     Если нужно расширить дыхательные пути, либо сохранить место при преждевременной утрате молочного зуба - лучший выбор несъемные аппараты. Брекет-систем - лучший несъемный аппарат в постоянном прикусе. В остальном выбор аппарата зависит от мотивации и образа жизни пациента.


Миофункциональные трейнеры: кому они точно уже не помогут? 

Отвечает Булатова Г.В. 
        Детям с аденоидитом II и III степени, скелетным сужением верхней челюсти, дистальной окклюзией. 


Раннее ортодонтическое лечение на брекет-системе – зачем это нужно?

Отвечает Булатова Г.В.
    Есть ряд ситуаций, когда при условии хорошей гигиены пациента частичная брекет-система 2X4 даст наилучшие результаты.


При каких патологиях нужна только миогимнастика, а когда она будет обязательным дополнением? 

Отвечает Булатова Г.В.
     Опять таки, я не специлизируюсь на этом, но из опыты могу сказать, что лучшая миогимнастика для пациентов с открытым прикусом после окончания лечения. Я подчеркиваю - после завершения лечения и получения нормального перекрытия - это интенсивно жевать жевачку без сахара 2 раза в день. Мне сложно представить, как ребенка можно смотивировать выполнять комплекс непростых упражнений, поэтому в своей практике я ограничиваюсь просто жевательной нагрузкой. Хватить кормить детей пюрешками. Зубы даны человеку, чтобы жевать. Если маленький человек жует, значит будут мышцы. Хотя бы жевательные :-)


Если нижние постоянные резцы прорезались вторым рядом - что делать с молочными?почему

Отвечает Булатова Г.В. 
     Оставить в покое до 7,5 лет. Как правило, молочный зуб в течение 6 месяцев выпадает. Язык толкает постоянный зуб вперед и он становится на свое место. Удалять молочный зуб насильственным способом нежелательно, поскольку именно в этот период нижняя челюсть растет вширь между молочными клыками, и удаление молочного зуба может затормозить этот рост и привести еще к большей скученности постоянных зубов в дальнейшем. Если такая ситуация сохраняется в 7,5 лет (что я ни разу не видела), показано удаление молочного резца. 

Изменения высоты прикуса у детей молочным прикусом - стираемость, разрушение зубов, отсутствие, неидеальные реставрации - влияет ли это критично на детский сустав?

Отвечает Булатова Г.В.
     Исследований на эту тему прямо говоря - недостаточно. Поскольку делать томограмму суставов из научного интереса детям в возрасте до 6 лет, я думаю, не станет ни один врач. Из клинической практики могу сказать, что самое важное - целостность зубных рядов, т.е. надо сохранять молочные зубы на своем месте как можно дольше. Если они удаляется по терапевтическим показаниям - сохранять это место с помощью колец с лапками или лингвальной дуги. Золотое правило профилактики многих ортодонтических проблем в ортодонтии - не позволять боковым зубам смещаться вперед. Касательно проблемы суставов - в детском возрасте главное не упустить формирующуюся ассиметрию из-за гипер- или гипоплазии сустава. К счастью, эти состояния встречаются редко.







Возврат к списку