APPD
Родителям Врачам

травматология

Материал выбора при прямом покрытии пульпы в случае ее травматического повреждения? Как зафиксировать материал в случае выбухания пульпы?
Почему мы не выбираем Са в случае прямого покрытия пульпы?

Отвечает Тишкина Ольга Сергеевна

   В настоящее время наиболее плотный “дентинный мостик” и наименьшую зону некроза можно получить с помощью препаратов МТА, однако стоит помнить о возможном окрашивании дентина в темный цвет. Поэтому для резцов преимущественно используется Biodentine (Septodont) или препараты кальция с последующим покрытием надежной адгезивной реставрацией. При этом всегда необходим надежный спонтанный гемостаз. При вскрытии пульпы всегда нужно сформировать небольшое углубление для пломбировочного материала.



От чего зависит глубина ампутации при пульпотомии в центральных, несформированных резцах?

Отвечает Тишкина Ольга Сергеевна

   На глубину пульпотомии влияет и время, прошедшее с момента травмы и необходимое пространство для выполнения последующей реставрации. К примеру при наличии запущенного воспаления, при наличии свищевого хода пульпотомия выполняется без анестезии до появления чувствительности и пульпы нормального вида. Для острого осложненного перелома бывает достаточно пульпотомии на глубину 2-3 мм.


Как проводить дезинфекцию пульпы и добиться гемостаза  в травмированном зубе перед наложением лечебной повязки?

Отвечает Тишкина Ольга Сергеевна

Обычно используется Гипохлорит натрия 1,5% и физ раствор или 2% хлоргекседин.


Как оказать первую помощь при травме , осложненной вовлечением сосудисто-нервного пучка, если есть только 15 мин?

Отвечает Тишкина Ольга Сергеевна

   При хорошем сотрудничестве ребенка - Если необходимо отложить реставрацию, достаточно выполнения пульпотомии, в таком случае препарат МТА закрывает и пульпу и поверхность перелома, выполняя роль временной пломбы.

   При отсутствии сотрудничества - лучше потратить время на адаптацию и составление плана лечения, так как доказано, что при отсроченной реставрации (вплоть до 3 недель) риск некроза пульпы не увеличивается по сравнению с немедленной реставрацией. При этом никакой временной реставрации не выполняется






Возврат к списку